Нижегородский храЛММ летающего макаронного монстра

Наш адрес: г. Н. Новгород, ул. Горького, д. 226

Ричард Докинз

Кли́нтон Ри́чард До́кинз (англ. Clinton Richard Dawkins; 26 марта 1941, Найроби, Британская Кения) — английский этолог, эволюционный биолог[7], учёный и популяризатор науки.
 
Заслуженный сотрудник Нью-колледжа (англ.)русск.[8]. С 1995 по 2008 год работал профессором Оксфордского университета в составе Саймонского профессората популяризации науки
 
Докинз стал известен в 1976 году, когда вышла в свет его книга «Эгоистичный ген», в которой обосновывается геноцентричный взгляд на эволюцию (англ.)русск.. В 11 главе этой книги также был введен в лексикон термин «мем» , обозначающий единицу культурной информации (аналогичную гену в генетике), копирующуюся и передающуюся от одного носителя к другому и подверженную мутации, естественному отбору и искусственной селекции. В 1982 году Докинз сделал значительный вклад в понимание эволюции, написав книгу «Расширенный фенотип», в которой изложил идею, что фенотипические эффекты гена не ограничены организмом особи и могут простираться на среду обитания, включая организмы других особей.
 
Докинз — атеист, вице-президент Британской гуманистической ассоциации, известный участник движения Brights[10]. Хорошо известен как критик креационизма и разумного замысла.
 
В своей книге 1986 года «Слепой часовщик» Докинз оспаривает Аналогию с часовщиком (англ.) — креационистский аргумент в пользу существования сверхъестественного создателя, базирующийся на том, что человек, как и часы, является сложным объектом, а значит, тоже должен иметь создателя. В своей книге Докинз показывает, что в качестве «создателя» наблюдаемых людьми сложных организмов выступает слепой процесс эволюции. С тех пор он написал несколько научно-популярных книг, неоднократно появлялся на радио и телевидении и участвовал во множественных дискуссиях, преимущественно на эту тему.
 
В своей книге 2006 года «Бог как иллюзия» Докинз освещает множество проблем касательно религии и, в частности, утверждает, что вероятность существования какого-либо сверхъестественного создателя крайне мала, а религиозная вера — это иллюзия [11]. По состоянию на январь 2010 года книга на английском языке была распродана тиражом более двух миллионов экземпляров и переведена на 31 язык[12].
 
 
 

Поделиться:
11 ноября  2017 г.

Комментарии

Еще почитать