Нижегородский храЛММ летающего макаронного монстра

Наш адрес: г. Н. Новгород, ул. Горького, д. 226

В России укореняется магическое сознание

В России укореняется магическое сознание, отмечает директор "Левада-центра" Лев Гудков, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии. За 25 лет исследований "Левады-центра" доля тех, кто считает себя православным, выросла в четыре раза — до 77% . "Но никакой евангельской, христианской проработки сознания, убеждений, этики не происходит,— уверен Лев Гудков.— Получается, что обращение к православию — это своего рода заклятие от несчастий, а также некая страховка на жизнь после смерти". Это подтверждают соцопросы центра: Библию вообще не читали 61% россиян, в Бога верят всего 40%, а регулярно участвуют в церковной жизни лишь 4-7%. 

 

Запрос на магическую защиту (да и нападение тоже), по словам Льва Гудкова, растет. Согласно опросам "Левада-центра", в 1990 году в сглаз и порчу верили 38% россиян, в 2012-м — 59%, более свежих данных нет. Неудивительно, отмечает Гудков, что повсеместно распространились магические артефакты — иконки в машинах, обереги, амулеты. Эту роль играют и мощи святых — к ним в надежде на чудо выстраиваются многодневные очереди. Как показал опрос Института социологии РАН в 2013 году, 67% российских женщин обращаются за помощью к магам, гадалкам и экстрасенсам 

 

За последние годы православные церкви по всей стране совершили десятки молебнов в защиту от кризиса, терроризма, от падения цены на нефть (не помогло), а также в помощь фермерам и импортозамещению (тоже не очень). А в феврале 2016 года в Нижегородской области произошло историческое событие: бизнесмены Иван Арсеньев и Сергей Липустин, которым местная епархия задолжала 458 тыс. руб. за проект котельной, предложили вернуть им часть долга молитвами за их здравие и благополучие (эта услуга платная) 

Влияет ли магическое сознание на экономику? Безусловно да, показывают исследования и считают опрошенные социологи и экономисты в России и США. Показателен пример стран Африки, преимущественно христианских и мусульманских. В католико-протестантской Замбии, например, о росте курса квачи, в 2015 году упавшего к доллару на 50%, по просьбе президента молились на стадионах всей страной (не помогло).Борис Гершман, доцент American University в Вашингтоне, изучил данные этнографических и статистических исследований с участием 25 тыс. человек в 19 странах Африки южнее Сахары (включая Танзанию, ЮАР, Камерун, Намибию, Мозамбик). В статье "Witchcraft Beliefs and the Erosion of Social Capital" ("Вера в колдовство и эрозия социального капитала"), опубликованной в мае 2016 года в американском Journal of Development Economics, он утверждает: именно вера в сверхъестественное привела африканские страны к существенному отставанию в экономике и не позволяет им выйти из состояния крайней нищеты.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3024808  

 

 

Поделиться:
26 июля  2016 г.

Комментарии

шикарно! теперь я знаю как отдать кредит! я буду молиться за здравие работников банка, а также руководства и учредителей! платной молитвой!

насколько необразованным нужно быть человеком, чтобы ставить монотеистические религии в ряд с магией. Этот автор в школе-то не учился, азбуки может не видел!?по его логике атеисты или неверующие много полезного делают? да хрен! судить о людях по принадлежности к вере, это, пардон, идиотизм..

Еще почитать